Das Frühlingsgemüse: Leckere Spargel-Rezepte

Das Frühlingsgemüse ist nicht nur aus kulinarischer Sicht ein Highlight. Es enthält auch viele Nährstoffe, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. Damit Sie passende Ideen haben, stellen wir Ihnen leckere Spargel-Rezepte vor.
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 Bild: Betina Hastoft

Spargel-Nudelsalat

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kgweißer Spargel
  • 1 Schalotte
  • 4 ELTraubenkernöl Puderzucker zum Bestauben
  • 150 mlGemüsebrühe
  • 125 g Rucola
  • 60 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 2 ELweißer Balsamessig
  • 500 gr Pasta
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikum zum Garnieren

 

So wird’s gemacht

  1. Den Spargel schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit dem Spargel in 2 EL heißem Öl 2-3 Minuten anbraten und mit etwas Puderzucker bestauben. Leicht karamellisieren lassen und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten leise gar schmoren lassen.
  2. Pasta kochen und lauwarm abkühlen lassen. Den Rucola waschen, putzen, trocken schütteln und nach Bedarf kleiner zupfen. Die Tomaten in Streifen schneiden und zum Spargel geben. Heiß werden lassen, dann vom Feuer nehmen und das restliche Öl sowie den Balsamico zugeben. Anschließend alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander zum Salat vermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Basilikum garniert servieren.

 

Spargel-Spieße

 Spargel-Spie-e

 Bild: Betina Hastoft

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg grüner Spargel
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Walnussöl
  • Salz
  • 100 g Bresaola
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

 

So wird’s gemacht

  1. Grünen Spargel waschen, mit einem Sparschäler das untere Drittel schälen und holzige Enden großzügig entfernen.
  2. Spargelspitzen abschneiden und die Spargelstangen sehr schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
  3. Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 8–10 Minuten bissfest braten.
  4. Hitze herunterschalten, das Bratöl vorsichtig abgießen und das Walnussöl zum gebratenem grünen Spargel geben. Leicht salzen, noch einmal umrühren und mit dem Schinken als Spieße servieren.

 

Tipp Spargel schälen:

Welchen Spargel schälen?

Weißer Spargel muss geschält werden. Seine Schale ist faserig und wird beim Kochen nicht weich. Schält man die Stiele nicht gründlich und lässt feine Streifen der Schale dran, so hat man später beim Essen unangenehme Fasern im Mund, die nur allzugerne zwischen den Zähnen hängen bleiben. Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Seine Schale wird beim Kochen weich und kann mitgegessen werden. Lediglich das untere Ende des Stiels sollte man um 1-2 cm kürzen, da dieser Teil manchmal bitter schmeckt und hart bleibt.

Richtig Spargel schälen

Am einfachsten legt man sich den Spargel der Länge nach auf den Unterarm und schält mit der anderen Hand vom Kopf beginnend nach unten. Der Kopf des Spargels liegt dabei in der Hand und kann optimal davor bewahrt werden abzubrechen. Spargelstangen sind nicht besonders biegbar, deshalb immer aufpassen beim Schälen, dass sie nicht brechen.

 

Sie haben Lust auf Spargel bekommen? In Living & More Ausgabe 03/23 finden Sie noch mehr Spargel-Rezepte und nützliche Tipps.

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